Программа StippleGen 2. Создание точечного изображения для ЧПУ станка.

Сегодня рассмотрим программу StippleGen 2, которую можно использовать для создания точечного векторное изображения для ЧПУ станков, таких как плоттер и лазерный гравировальный станок.

StippleGen 2 является бесплатным программным обеспечением с открытым исходным кодом, написанным в среде разработки Processing. Программу можно использовать в Mac, Windows и Linux, скачать ее можно с github или внизу страницы, в разделе «файлы для скачивания».

В построении графического изображения используется алгоритм Adrian Secord. Он генерирует повторяющийся процесс релаксации, чтобы оптимизировать взвешенную диаграмму Вороного, математически производя ряд точек (точечные пунктиры), которые наиболее близко передают технику традиционного точечного рисунка.

StippleGen 2 является бесплатным программным обеспечением

Краткая инструкция использования программыStippleGen 2.

  • Нажмите кнопку «Load Image», чтобы загрузить файл изображения, обычно в формате JPG или PNG.
  • Отрегулируйте ползунок «Stipples» на желаемую плотность точек - большое количество точек занимает больше времени генерирования изображения.
  • Подождите пока распределение точек не перестанет сильно меняться, и настройте параметры отображения «Min. Dot Size» и «Dot Size Range»
  • Нажмите кнопку «Pause», чтобы рассчитать путь TSP между точками.
  • Нажмите одну из кнопок «Save», чтобы сохранить расположение точек или путь между ними в файл SVG.

Загрузка файла изображения.

Загрузка файла изображения.

Чтобы загрузить новый файл изображения, нажмите кнопку «Load Image File», расположенную над кнопками «save». Вы можете открыть любой файл изображения в форматах .png, .jpg, .tga или .gif (без анимации). Имя файла должно заканчиваться одним из следующих форматов: .png, .jpg, .tga, .gif, .PNG, .JPG, .TGA или .GIF.

Как только новое изображение загружено, StippleGen начнет начальное распределение точек по изображению, а затем начнет вычислять начальную диаграмму Вороного из этих точек. Во время этого процесса вы увидите что-то вроде изображения, показанного выше, которое представляет собой набор ячеек Вороного для начального распределения точек. В зависимости от количества вычисляемых точек, это может занять от нескольких секунд до минут.

Сохранить результат можно в формате svg.

Основные элементы управления.

Два основных элемента управления - которые управляют количеством и цветом точек - расположены в верхней левой части интерфейса StippleGen 2. Изменение любого параметра приведет к перезапуску расчета с самого начала, как если бы вы только что загрузили новый файл.

отрегулировать количество точек, используемых в расчетах, перетащив ползунок количества «STIPPLES»

Вы можете отрегулировать количество точек, используемых в расчетах, перетащив ползунок количества «STIPPLES». Количество точек по умолчанию - 2 000, и его можно настроить до 10 000.

Два важных примечания об изменении количества точек:

  • Использование большего количества точек увеличит время, необходимое для генерации.
  • И, опять же, обратите внимание, что изменение количества точек перезапустит вычисление с самого начала, как если бы вы только что загрузили новый файл.

Размер и диапазон точек.

Есть два элемента управления размером точек: «Minimum dot size» и «Dot size range».

Есть два элемента управления размером точек: «Minimum dot size» и «Dot size range».

По умолчанию пунктирные линии, отображаемые на экране, имеют разный диаметр, причем диаметр любой заданной точки зависит от плотности «нижележащего» исходного изображения. При рисовании черных точек на белом фоне, черные точки больше, когда они находятся над более темными участками исходного изображения. При рисовании белых точек на черном фоне, белые точки больше, если они находятся над более яркими частями исходного изображения.

Размер точки напрямую контролируется двумя переменными: «Minimum dot size» и «Dot size range». Минимальный размер точки (Minimum dot size) — это размер самых маленьких точек на экране в пикселях. Если диапазон размеров не равен нулю, то размер точки будет масштабироваться с плотностью изображения, а диапазон является мультипликативным множителем. Если диапазон размеров равен нулю (как показано выше), то все точки будут одного размера.

Вы также можете настроить диапазон размеров (Dot size range), чтобы он был намного больше, для получения другого конечного эффекта. Однако интересно отметить, что точечные рисунки, нарисованные людьми, обычно имеют диапазон размеров ненамного выше 3-4. Также имейте в виду, что если вы используете StippleGen для создания иллюстраций для инструментов ЧПУ, может быть минимальный размер элемента (например толщина маркера), который не точно представлен крошечными точками, показанными здесь.

Отсечка белого.

Вы можете использовать ползунок «White Cutoff», чтобы скрыть точки в областях с очень низкой плотностью

Вы можете использовать ползунок «White Cutoff», чтобы скрыть точки в областях с очень низкой плотностью, например, если вы обнаружите, что случайные черные точки (правильно представляющие среднюю плотность) отвлекают на светлом фоне.

Изображение и фон ячейки Вороного.

В дополнение к параметрам отображения, которые изменяют размер точек и обрезку белого, есть также два параметра, чтобы показать немного более подробную информацию о текущих вычислениях. На самом деле они никоим образом не влияют на вычисления или вывод программы - они предоставляются только потому, что это удобно - иметь возможность взглянуть на эти вещи.

Изображение и фон ячейки Вороного

Нажатие кнопки «Image BG» покажет масштабированное исходное изображение на заднем плане за точками.

Нажатие кнопки «Cells» покажет ячейки Вороного на заднем плане. Он также покажет точки (из предыдущего поколения) более светлым цветом, чтобы вы могли следить за прогрессом.

Наконец, вы можете включить оба параметра, чтобы просматривать исходное изображение и ячейки Вороного одновременно.

Пауза / Путь TSP.Пауза / Путь TSP.

Когда вы нажимаете кнопку "Pause", StippleGen прекращает вычисление местоположений точек и начинает вычислять путь "TSP" между точками. Нижняя кнопка «Plotting Path» позволяет скрыть или показать путь во время этой части расчета. (Ни одна из этих кнопок не влияет на расположение точек, кроме как для приостановки).

Сохранение файла SVG.Сохранение файла SVG.

StippleGen может сохранять созданный рисунок в двух разных стилях. Совершенно очевидно, что он может сохранить настоящий «точечный рисунок» ( stipple drawing) - например, то, что показано на экране выше, где изображение сделано точечками. Другой стиль рисования — это «путь перемещения» (TSP path), где сохраняется не набор точек, а один непрерывный путь, соединяющий точки.

Процесс сохранения файла состоит из двух этапов:

  1. Сначала нажмите кнопку «Pause». (На этом завершается процесс расчета местоположений точек и начинается процесс расчета пути TSP между ними.)
  2. Затем, обычно после некоторого ожидания, нажмите одну из двух кнопок, чтобы сохранить точечный рисунок или путь TSP. Вам будет предложено указать место для сохранения файла.

Подведем итоги.

Программа StippleGen 2

Программа StippleGen 2 неплохая для создания точечного рисунка. И при этом бесплатная. Ее можно использовать, но есть программы с большим набором функция. Их мы рассмотрим в следующий раз.

Понравился статья Программа StippleGen 2. Создание точечного изображения для ЧПУ станка? Не забудь поделиться с друзьями в соц. сетях.

А также подписаться на наш канал на YouTube, вступить в группу Вконтакте, в группу на Facebook.

Спасибо за внимание!

Технологии начинаются с простого!

Фотографии к статье

Файлы для скачивания

скачать StippleGen 2 скачать StippleGen 2.zip34980 Kb 56 Скачать

Комментарии

Ваше Имя*