Пульт управления ЧПУ станком.

Появилась у меня идея сделать пульт управления для ЧПУ станка. Так как у меня достаточно богатый опыт использования дисплея Nextion. В чем вы можете убедиться посетив сайт Arduino TEX. А для любознательных предлагаю ознакомиться с уроками по программированию дисплея Nextion.

Пульт сделан без использования дополнительного микроконтроллера, в связи с чем команды, дисплей отправляет напрямую на Arduino UNO. Получилась достаточно простая конструкция, но при этом с рядом минусов. О чем сейчас подробно и расскажу.

Интерфейс самодельного пульта управления ЧПУ станком.

Запускаем программу Nextion Editor и делаем интерфейс. Как самостоятельно сделать интерфейс можете посмотреть в уроке Подготовка графики для дисплея Nextion в Inkscape. Создание экранов.

Интерфейс самодельного пульта управления ЧПУ станком.

Затем нужно назначить команды для каждой кнопки. Какие команды отправлять и что они означают вы может узнать в статье Команды GRBL v1.1. Подробное описание.

 команды для каждой кнопки

Самое сложное тут - это передача значения скорости и расстояния перемещения станка. Для этого нужно создать 2 переменные и сделать конвертирование значений.

передача значения скорости и расстояния перемещения станка

Все готово. Но дисплей не сможет передавать информацию на станок, так как скорость дисплея по умолчанию 9600 бод. А станок общается на скорости 115200 бод. Но для дисплея мы можем изменить скорость с помощью команды «bauds=115200». При прошивки дисплея вы можете увидеть, что он работает на скорости 115200.

изменить скорость с помощью команды «bauds=115200»

Внимание! Не забывайте, что сейчас скорость по умолчанию будет 115200 бод.Даже если вы загрузите другую прошивку на дисплей.

Скачать исходные материалы можно внизу статьи, в разделе «файлы для скачивания». Прошивка в формате .HMI доступна только для подписчиков на сайте boosty.

Подключаем пуль управления (дисплей Nextion) к ЧПУ станку.

Пуль управления буду подключать напрямую к CNC shield v3. Для этого достаточно проводов, которые идут в комплекте с дисплеем Nextion. Запитать дисплей можно от контактов 5 вольт на шилде, благо свободные контакты еще есть. Информационные провода подключаем к RX, TX.

Подключаем пуль управления (дисплей Nextion) к ЧПУ станку.

Схема подключения пульта управления к CNC shield v3.

Для тестирования работы буду использовать свои самодельные станки: ЧПУ плоттер и станок для раскраски яиц. Соответственно, схему подключения берем из данных проектов и на ЧПУ раскраски яиц.

Схема подключения пульта управления к CNC shield v3.

Дисплей запрограммирован, схему подключения рассмотрели. Пришло время проверить пульт управления. Для этого подключаем его к самодельному ЧПУ станку, который раскрашивает яйца.

Для этого подключаем его к самодельному ЧПУ станку, который раскрашивает яйца.

В итоге получаем такой результат при ручной раскраске яиц.

В итоге получаем такой результат при ручной раскраске яиц.

А сейчас подключим пульт к другому ЧПУ станку, и посмотрим, как он будет работать.

Подключаем самодельный пульт управления к ЧПУ плоттеру.

Подключаем пульт управления к ЧПУ плоттеру. И попробуем написать слово «ПРИВЕТ». И вот, что получается в итоге.

Подключаем самодельный пульт управления к ЧПУ плоттеру.

Также, попробуем что-нибудь нарисовать.

попробуем что-нибудь нарисовать.

Получаем вот такой узор. Как видим, пульт можно использовать с разными ЧПУ станками, при этом ничего менять не нужно.

Пульт управления для ЧПУ фрезерного станка.

Также, сделал версию интерфейса пульта управления фрезерным ЧПУ станком. Благо исправлять нужно не так и много. В основном, управление перемещения по оси Z. А так же добавим пару кнопок для комфортной работы.

Пульт управления для ЧПУ фрезерного станка.

Примеров работы не будет, так как у меня дома нет рабочего фрезерного станка. Соберу самодельный фрезерный ЧПУ станок и при обзоре продемонстрирую пульт.

Плюсы самодельного пульта управления для ЧПУ станка.

Главным плюсом самодельного пульта - является автономное управление ЧПУ станком. Второй немаловажный момент - это небольшой размер. Также нужно отметить простоту подключения. На этом плюсы заканчиваются.

Плюсы самодельного пульта управления для ЧПУ станка.

Минусы Пульта ЧПУ станка.

Так как дисплей подключается на прямую к станку, соответственно, возможности пульта ограничиваются функционалом дисплея Nextion. От этого и минусы пульта ЧПУ станка:

  • Только ручное управление станком.
  • Нет обратной связи.
  • Не возможно нарисовать круг и овал (хотя этот недочёт можно реализовать).
  • Скорость работы.

Возможно я указал не все минусы. Пишите ваше мнения в Комментарии.

Вывод.

Данную реализацию нельзя назвать полноценным пультом управления ЧПУ станком. Его можно использовать только для выполнения небольших и несложных операций на станке. Но это достаточно хорошая база, чтобы приступить к реализации автономного ЧПУ станка на Arduino.

Понравился проект Пульт управления ЧПУ станком? Не забудь поделиться с друзьями в соц. сетях.

А также подписаться на наш канал на YouTube, вступить в группу Вконтакте, в группу на Facebook.

Спасибо за внимание!

Технологии начинаются с простого!

Фотографии к статье

Файлы для скачивания

Прошивка для дисплея 3.5 Прошивка для дисплея 3.5.zip92 Kb 16 Скачать

Комментарии

Ваше Имя*