Неудачная переделка ЧПУ плоттера.

Разработка проектов под заказ

Собрал я ЧПУ плоттер в виде принтера, про который рассказывал вот в этой статье. Все работало, но были небольшие сдвиги по оси Y при нанесении рисунка. Решил я переделать принтер и внести некоторые доработки, но, к сожалению, переделка получилась неудачная. Стало рисовать еще хуже, чем до модернизации ЧПУ плоттера.

Переделка первая, воздушный шарик на подающем валу ЧПУ плоттера.

После того как выложил видео по сборке ЧПУ плоттера, в комментариях мне написали, что лучше надеть на вал воздушный шарик вместо наждачной бумаги и проскальзывать бумага не будет. Что я и решил сделать.

лучше надеть на вал воздушный шарик вместо наждачной бумаги и проскальзывать бумага не будет.

Но тут меня ждал сюрприз. Надеть воздушный шарик на вал оказалось не так и просто. Но я нашёл выход. Надул шарик и протолкнул вовнутрь вал CNC плоттера. После чего постепенно спустил шарик. Он очень хорошо сел на вал. Не смотря на то, что шарик сел хорошо, и тут был минус. Шарик лег в 2 слоя и при вращении начали закатываться края верхнего слоя.

 Надул шарик и протолкнул вовнутрь вал CNC плоттера.

Также на прижимные ролики надел шарик, края которого пришлось подрезать, так как с торцов роликов прижимаются к пластиковым держателям и при этом они должны свободно вращаться. Резина в местах скольжения точно не нужна.

Также на прижимные ролики надел шарик, края которого пришлось подрезать

Приступил к установке вала на место. Протолкнул в отверстие со стороны установки шагового двигателя.

 Протолкнул в отверстие со стороны установки шагового двигателя.

В противоположной стороне установил вал в подготовленное отверстие.

В противоположной стороне установил вал в подготовленное отверстие.

Пришло время проверить, как все работает. Но тут меня ждало сильное разочарование. Шарик стал скатываться по валу и рваться и нарисовать ничего не получилось. Вот пример попытки нарисовать квадрат.

Шарик стал скатываться по валу и рваться и нарисовать ничего не получилось.

И тут я понял, что это идея крайне неудачная.

В голову пришла мысль одеть на вал резинки для плетения.Благо они у меня лежали без дела. Я сам не увлекаюсь плетением браслетов. Как вы могли подумать! Просто, года 2 назад покупали ребенку, они ему быстро надоели, и лежат просто так.

Резинки для плетения на подающем вал ЧПУ плоттера.

Резинки для плетения немного больше по диаметру и они не очень хорошо сидят на валу, пришлось их складывать напополам. Чтобы место складки не попадалось в одном месте, надевал резинки со смещением.

Резинки для плетения немного больше по диаметру и они не очень хорошо сидят на валу

В итоге получился вот такой цветной вал.

В итоге получился вот такой цветной вал.

На прижимные ролики также надел резинки для плетения. При работе плоттера стало отчетливо слышно, как поскрипывает резина, что слышно в видеоролике, который размещен вначале статьи.

На прижимные ролики также надел резинки для плетения.

После установки всех элементов на место, решил проверить, как все работает. Для начала попробовал нарисовать вот такого тигренка, которого рисовал в прошлый раз.

Для начала попробовал нарисовать вот такого тигренка, которого рисовал в прошлый раз.

В итоге получил вот такой результат. Вроде все работает отлично.

В итоге получил вот такой результат. Вроде все работает отлично. Но когда попробовал нарисовать картинку льва с заполнением.

Но когда попробовал нарисовать картинку льва с заполнением

Получил не очень хороший результат. Штриховка, как видим, местами накладывается друг на друга, а в некоторых местах получаются пропуски.

 Штриховка, как видим, местами накладывается друг на друга, а в некоторых местах получаются пропуски.

Решил нарисовать волка с горизонтальной заштриховкой.

Решил нарисовать волка с горизонтальной заштриховкой.

В итоге получил боле понятную картину. Линии как видим, местами наносятся с пропуском. А местами накладываются друг на друга. При этом обводка сместилась следующим образом. Вверху изображение наклонилось влево, авнизу практически без смещения.

Линии как видим, местами наносятся с пропуском. А местами накладываются друг на друга.

Это говорит о том, что лист бумаги со временем поворачивается. Скорее всего, это связанно с разной толщиной резинок для плетения и с одной стороны вал получился толще, а с другой тоньше.

Подведем итоги модернизации ЧПУ плоттера.

Как видим, модернизация принесла отрицательные результаты. До модернизации рисовало лучше. Поэтому планирую на подающий вал вернуть наждачную бумагу, а прижимные ролики оставить с резинками для плетения. Что у меня получится расскажу в следующем проекте по модернизации самодельного ЧПУ плоттера.

Понравился проект Неудачная переделка ЧПУ плоттера? Не забудь поделиться с друзьями в соц. сетях.

А также подписаться на наш канал на YouTube, вступить в группу Вконтакте, в группу на Facebook.

Спасибо за внимание!

Технологии начинаются с простого!

Фотографии к статье

Комментарии

Ваше Имя*